暨大ME JNU ME

当前位置:首页 > 暨大ME > 主任寄语

       《礼记·大学》有云:“欲诚其意者,先致其知,致知在格物。”在我们看来,古人所要表达的“格物致知”的意思是穷究事物的原理、法则,进而总结为理性的系统知识——亦即,获得真知需要认真系统地探究事物的内在规律。
       工业工程(Industrial Engineering,IE)起源于一百年前泰勒的科学管理,是工程技术与管理科学相结合的综合性学科。有别于一般性的管理专业,IE强调以降低成本、提高质量和效率为导向,基于系统化的思维方法,综合运用多种学科的知识和方法,对企业(乃至外部资源及其环境)所涉及到的人员、物料、设备、能源和信息等诸多要素所组成的系统进行规划、设计、改善等工作,使之更为有效、更为优化。我们认为,IE的思想正是“格物致知”的体现,也是管理学的核心内容所在。

       我们秉承暨南大学的百年商科传统,依托管理学院的优势学科与师资,引入由各界精英所组成的校外导师团队,提炼、融合东西方管理智慧,着力于培养具有国际视野的、面向现代服务业的、专业技术与管理能力并重的复合型高水平工程硕士人才。展望未来,我们希冀与来自五湖四海的优秀学子携手共进,谱写出波澜壮阔的时代篇章!




© 2015 暨南大学工业工程硕士 版权所有. All rights reserved. 粤ICP备粤B2-20090023号. Designed by Wanhu.友情链接|网站地图